개인정보취급방침

<(주)이에이치알핀테크> (메가펀딩)(이하 “회사”)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있다.

1(정의)

본 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같다.

  1. “플랫폼” 이라 함은 회사가 서비스 또는 용역을 회원에게 제공하기 위하여 컴퓨터등 정보통신설비를 이용하여 제공할 수 있도록 설정한 가상의 영업장 또는 서비스 공간을 뜻하며, 서비스를 운영하는 사업자의 의미로도 사용한다.
  2. “서비스” 라 함은 회사와의 파트너십을 체결한 P2P 투자, 크라우드펀딩 및 기타 서비스 (이하 “파트너사”) 와의 전산 연동을 통해 제공되는 투자상품에 회원이 투자하는 경우에 이를 용이하게 할 수 있도록 회사가 각 제공하는 투자중개서비스 및 결제서비스, 파트너사 사이에 사용 가능한 광역 송금 서비스 및 컨시어지 등 플랫폼에서 제공하는 온라인, 오프라인 업무를 총칭한다.
  3. “회원” 라 함은 본 약관에 동의하고 플랫폼의 서비스를 이용하는 자를 뜻한다.
  4. “ID” 라 함은 회원으로 로그인하기 위하여 사용하는 E-mail 또는 회원식별과 회원의 서비스이용을 위하여 회원본인이 설정하고 회사가 승인하는 영문, 숫자, 영문과 숫자 혼합 등으로 표기된 인식문자를 뜻한다.
  5. “패스워드” 또는 “비밀번호”, “Password” 라 함은 회원의 비밀보호 및 회원 본인임을 확인하고 서비스에 제공되는 각종 정보의 보안을 위해 회원 자신이 설정하며 회사가 승인하는 6자리이상의 영문과, 숫자, 특수 문자의 혼합으로 표기한 암호문자를 뜻한다.
  6. “가상계좌” 라 함은 온라인 입출금을 위해 회사가 제공하는 은행의 계좌번호 및 관련 서비스를 뜻한다.
  7. “예치금” 이라 함은 가상계좌 등의 수단을 통해 입금된 금액을 표기하여 나타내기 위한 단위를 뜻한다.
  8. “포인트” 라 함은 회사가 지급하는 각종 점수를 뜻한다.
  9. “결제대행사” 라 함은 플랫폼과의 제휴 계약을 통해 회원의 금융 거래를 위하여 입금, 출금 및 매매보호 대행 및 기타의 금융 전산 (“세이퍼트”) 을 제공하는 회사를 뜻한다.
  10. “투자자” 라 함은 투자 서비스를 이용하는 회원을 뜻한다.
  11. “회원등급” 이라 함은 회사가 정한 기준에 따라 회원을 분류하는 등급기준을 뜻한다.
  12. “거래정보” 라 함은 이용자가 서비스를 이용하며 세이퍼트를 통해 발생한 자금 거래의 정보를 뜻한다.
  13. “개인정보” 라 함은 이용자가 서비스를 이용하기 위해 제공한 이름, 주민등록번호, 주소, 계좌번호 등의 각종 정보를 뜻한다.
  14. “상품 데이터” 라 함은 파트너사에서 서비스로 제공되는 정보를 뜻하며, 다음의 항목을 포함한다. 1)상품명, 대출자의 정보, 모집 금액, 투자 금액, 수익률, 이자 지급 기간 및 기타
  15. “평가등급” 이라 함은 회사가 소정의 평가 기준을 통해 산정한 상품의 등급을 뜻한다.
  16. “자체평가등급” 이라 함은 파트너사가 제공한 상품 데이터상의 등급을 뜻한다.
  17. “영업일” 이라 함은 플랫폼의 오프라인 영업장이 운영되는 공휴일을 제외한 일자를 뜻한다.
  18. “세이퍼트” 라 함은 주식회사 페이게이트에서 제공하는 전자 지불 핀테크 플랫폼을 뜻한다.

2(목적)

  1. 회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리한다. 처리된 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시 회원의 사전 동의를 구하도록 한다. 1) 서비스의 회원가입 및 관리 가) 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부확인, 각종고지 ·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등 2) 민원사무 처리 가) 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등 3) 재화 또는 서비스 제공 가) 서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠·맞춤 서비스 제공, 본인인증, 실명인증, 요금결제·정산, 세금 신고 등 4) 마케팅 및 광고에의 활용 가) 신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 , 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등

3(개인정보의 수집방법 및 수집 항목)

  1. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유한다.
  2. 개인정보의 수집 방법 1) 홈페이지 회원가입, 서비스 이용, 이벤트 응모, 생성정보 수집 툴을 통한 수집, 회원정보수정, 팩스, 전화를 통한 회원가입, 고객센터 문의하기 등
  3. 개인정보 수집 항목 1) 필수항목 가) 이메일, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그 2) 선택항목 나) 자택주소, 생년월일, 자택전화번호, 성별, 주민등록번호, CI, DI, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 회사명, 직장, 직장 주소, 회사전화번호, 직업, 학력, 은행계좌정보, 신용정보(신용등급, 신용평점, 조회 이력, 연체 이력, 기존 대출 내역 등) 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그 3) 이용 기간 가) 최대 5년

4(개인정보의 제 3자 제공)

  1. 회사는 투자이용약관 및 서비스 이용약관에 따라 투자금액의 세금 신고를 위하여 파트너사에 거래 정보 및 개인정보를 제공합니다. 1) 수탁업체: 파트너사 가) 위탁내용: 세금 신고 업무 나) 개인정보의 보유 및 이용 기간: 투자 종료까지
  2. 회사는 서비스 운영을 위하여 일부 처리 업무를 다음의 업체에게 위탁합니다. 1) 수탁업체: 페이게이트 가) 위탁내용: 결제처리 서비스 제공(가상계좌 발급 및 관리) 나) 개인정보의 보유 및 이용 기간: 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지 2) 수탁업체: NICE평가정보() 가) 위탁내용: 본인인증 및 신용정보 확인/ 연령제 서비스 제공을 위한 본인인증 나) 개인정보의 보유 및 이용 기간: 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지 3) 수탁업체: () 스튜디오블룸 가) 위탁내용: 서비스 운영 및 관리, 문의 대응 및 시스템 개발, 데이터 관리 나) 개인정보의 보유 및 이용 기간: 회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

5(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)

  1. 회원은 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있다. 1) 개인정보 열람요구 2) 개인정보 정정요구 3) 삭제요구 4) 처리정지 요구
  2. 1항에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며 회사는 이에 지체 없이 조치하도록 한다.
  3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않는다.
  4. 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있으며, 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 한다.

6(개인정보의 파기)

  1. 회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기하도록 한다.
  2. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음을 따른다. 1) 파기의 절차: 회원이 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기되며 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용하지 않는다. 2) 파기의 기한: 회원의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기한다. 3) 파기방법: 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하도록 한다.

7(개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항)

  1. 회사는 접속자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용한다. 1) 쿠키란 서비스를 운영하는데 이용되는 서버가 접속자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 컴퓨터 하드디스크에 저장된다.
  2. 회사는 다음의 목적을 위해 쿠키를 이용한다. 1) 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
  3. 접속자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있으며, 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있다.

8(개인정보 보호책임자)

  1. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정한다. 1) 개인정보 보호책임자 가) 성명: 김종권 나) 직책: 이사 다) 연락처: megafunding@naver.com / 02-2138-5747 (* 개인정보 보호 담당 부서로 연결됨)
  2. 회사의 서비스를 이용하며 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있으며, 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리하도록 한다.
  3. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우, 아래의 기관을 통해 문의할 수 있다. 1) 개인분쟁조정위원회 (1336.or.kr/1336) 2) 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4) 3) 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600) 4) 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

9(개인정보의 안전성 확보 조치)

  1. 회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 수행한다. 1) 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 2) 개인정보의 암호화

10(효력 및 변경)

  1. 회원이 플랫폼의 서비스를 이용한 경우에는 이 방침을 읽고 확인한 것으로 간주한다.
  2. 회사는 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 이 방침을 변경할 수 있다. 1) 이 경우 적용일자 및 개정 내용을 초기화면 또는 연결화면, 서비스 상하단 등의 위치를 통해 그 적용일자 7일 이전부터 적용일자 전일까지 공지하도록 한다.